毎年、農林水産省大臣官房統計部の「水産加工統計調査」で、都道府県別の節製品(節類・削りぶし)の生産量が公表されています。
令和2年
節 類 (単位:t)
かつお節 | 全国 27,055 |
鹿児島 19,880 |
静 岡 6,909 |
|
---|---|---|---|---|
さば節 | 全国 10,162 |
熊 本 4,996 |
鹿児島 2,461 |
静 岡 1,252 |
その他 | 全国 8,653 |
熊 本 2,930 |
愛 媛 1,824 |
鹿児島 1,194 |
鹿児島のかつお節生産量は、全国の7割以上を占めています。
・薩摩節:鹿児島県枕崎・山川で作られた節
・焼津節:静岡県の焼津で作られた節
・土佐節:高知県土佐清水で作られた節
削りぶし (単位:t)
かつおけずり節 | 全国 14,245 |
愛 媛 5,058 |
静 岡 2,727 |
鹿児島 1,085 |
---|---|---|---|---|
その他 | 全国 10,588 |
京 都 3,549 |
愛 媛 1,214 |
兵 庫 880 |