情報誌のご案内

 一般社団法人全国削節工業協会、全国削節公正取引協議会、一般社団法人日本削節検査・認証協会の共同発刊になる『削節・煮干情報』は、削りぶし及び煮干魚類の原料事情、生産情報、技術情報、話題等を提供しています。
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 名  称 : 一般社団法人全国削節工業協会
 電話番号 : 03(5690)1601
 受付時間 : [平日]9:00~17:00




バックナンバー

<5月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・3月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ国際値トン100ドル上昇
・焼津魚市場1~3月水揚げ
・5年ぶり、ソウダ節入札会 土佐清水
・焼津鰹節水産加工業協同組合
 伝統の焼津鰹節製造技術 若手に伝承
・冷凍カツオ全国在庫情報
・かつお節・削りぶし家計調査(3月)
・サバ・イワシ等漁況
・東京中央卸売市場統計情報(3月)
・冷凍カツオの主要港別水揚量・単価
・中小企業庁支援策のご案内
<4月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・2月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(2月)
・週刊まぐろかつおレポート
・焼津鰹節 ㈱新丸正 久野社長に聞く
・冷凍カツオ全国在庫情報
・サバ・イワシ等漁況
・東京築地 縮むコウナゴ干マーケット
・東京中央卸売市場統計情報(2月)
・マイワシラッシュ続く 石川・富山
・焼津漁協 外港第5バース荷捌所完成
・どう変わる 食品衛生法 15年ぶり改正
・支援事業のお知らせ
・東シナ海タンカー沈没事故 調査結果
<3月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・1月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・TAFCO合弁会社 ミクロネシアにカツオ加工場
・かつお節・削りぶし家計調査(1月)
・冷凍カツオ全国在庫情報
・サバ・イワシ等漁況
・上乾チリメン 大阪卸値4000~3600円
・東京中央卸売市場統計情報(1月)
・イカナゴ遠い春 不漁と禁漁、影落とす
・自民、食品衛生法 改正案を了承
・米国海産ほ乳類保護法に基づく水産物輸入規制について
・統計情報
<2月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・かつお節・削りぶし家計調査(12月)
・削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・初ガツオ、過去5年上回る
・冷凍カツオ節原料高値も弱含み
・焼津魚市場2017年水揚げ概況
・冷凍カツオ全国在庫情報
・サバ・イワシ等漁況
・東京中央卸売市場統計情報(12月)
・新丸正 輸出に取り組む優良事業者表彰
・30年度品質管理担当者等講習会のご案内
・削りぶしの市販品表示点検結果
・新しい原料原産地表示制度マニュアル
・ペットフードの安全関係
<1月号の主な内容>
・18年上期の業種・カテゴリー天気予報
・全削協 会長 年頭ご挨拶
・原料カツオの動向
・11月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ全国在庫情報
・かつお節・削りぶし家計調査(11月)
・サバ・イワシ等漁況
・東京中央卸売市場統計情報(11月)
・和食特集 登録5周年 活動真価問われる
・メーカー品の意義 PB台頭 問われる商品力
・食品のインターネット販売における
 情報提供の在り方懇談会 報告書概要
・原料原産地表示の問合せ照会事例
<12月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・10月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・日本の冷カツオ相場 国際値の影響薄れる
・枕崎市漁協 水揚げ最高の186億
・冷凍カツオ全国在庫情報
・かつお節・削りぶし家計調査(10月)
・サバ・イワシ等漁況
・築地市場シラス干5年半ぶり高値圏突入
・東京中央卸売市場統計情報(10月)
・食品スーパー3団体 景気判断、大幅に悪化
・静岡県水産加工品品評会 結果
・食品衛生規制等見直しに向けた説明会概要
・こうなる!HACCP新制度
<11月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・9月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・かつお節・削りぶし家計調査(9月)
・冷カツオ国際値2000ドル弱
・ソウダ節 入札会が再開 5年ぶり50回目
・サバ・イワシ等漁況
・東京中央卸売市場統計情報(9月)
・計量制度見直しについて(改正のポイント)
・容器包装リサイクル法に係る「再商品化実施委託単価」
 「拠出委託単価」「算定係数」の公表
・全国水産加工品総合品質審査会 審査結果
・全国節類生産者団体連合会が初企画
 24~26日「鰹節の日」に合わせPR
<10月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・8月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・かつお節・削りぶし家計調査(8月)
・冷カツオ 国際値更新も
・焼津 海まきBカツオ相場 高値で底堅い
・サバ・イワシ等漁況
・東京中央卸売市場統計情報(8月)
・原料原産地表示 大局的見地欠ける
・営業届出制新設へ 厚労省検討
・ヒスタミン測定に関する情報
・第24回 鰹節安全委員会議事概要
・食品製造業・小売業の適正取引推進ガイドラインについて
<9月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・7月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・第72回さつま鰹節産地入札即売会
・かつお節・削りぶし家計調査(7月)
・焼津魚市場 1~8月累計水揚げ
・冷凍カツオ原料 高値張り付き長期化へ
・サバ・イワシ等漁況
・東京中央卸売市場統計情報(7月)
・カツオ節メーカーの海外進出秘話(下)
・新たな加工食品の原料原産地表示制度に関する情報
・削り節等のPAHの測定技術情報
・品質管理担当者等専門講習会の報告
<8月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・6月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・バンコク、冷カツオ2000ドル超
・かつお節・削りぶし家計調査(6月)
・焼津魚市場1~6月累計水揚げ
・かつお節「使い方次第」広がる活路
・サバ・イワシ等漁況
・東京中央卸売市場統計情報(6月)
・食品産業センター 取引慣行実態調査
・原料原産地表示 22年3月まで経過措置
・カツオ節メーカーの海外進出秘話(上)
・全国水産加工品総合品質審査会のご案内
・かつお節・削りぶし地方別購入数量
・削りぶし製品の価格改定
<7月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・5月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ 国際値高騰 大台2000ドル
・冷凍カツオ 南方B200円割れ望み薄
・サバ・イワシ等漁況
・生鮮マイワシ 銚子巻網中心に好漁
・東京中央卸売市場統計情報(5月)
・原料原産地表示 例外表示へ大枠合意
・HACCP導入フォローアップ研修会お知らせ
・食育推進全国大会 in おかやま 出展報告
・第23回鰹節安全委員会 および 
 第4回ガイドライン実施支援部会 議事要旨
・かつお節・削りぶし家計調査(5月)
<6月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・4月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(4月)
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ バンコク値急騰 2000ドルも
・焼津冷凍カツオ 節原料高値張り付き
・サバ・イワシ等漁況
・東京中央卸売市場統計情報(4月)
・全食品関連業者にHACCP義務化
・原料原産地表示 懸念残し制度施行か
・農林水産省 輸出の優良事業者表彰
・平成29年JAS法改正について
・全削協/公取協 通常総会
・削りぶし・煮干魚類の専門講習会の案内
<5月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・3月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(3月)
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ バンコク値1650ドルに上昇
・焼津港 B1カツオ加熱相場一服
・カツオ 漁獲増が頭打ちか
・資源動向が変えた?春のカツオにも脂
・サバ・イワシ等漁況
・東京中央卸売市場統計情報(3月)
・5~6月瀬戸内東部 シラス漁予報
・自民党PT 規格・認証の方向決定
・JAS法及びFAMIC法の一部を改正する法律案
・情報誌アンケート結果とりまとめ
<4月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・2月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(2月)
・週刊まぐろかつおレポート
・カツオ節 原料魚高騰も進まぬ値上げ
・B1カツオ 空前の500円超
・冷凍カツオ バンコク値 1500ドル台に下落
・日本へカツオを取り戻す 高知から世論喚起
・サバ・イワシ等漁況
・東京中央卸売市場統計情報(2月)
・原料原産地表示義務化
・農林水産省 適正取引推進ガイドライン
・削りぶし 市販品の表示点検結果
・HACCPの制度化検討会の経過状況
<3月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・1月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(1月)
・週刊まぐろかつおレポート
・高値続く冷カツオ 国内キロ200円超
・近海釣カツオ 目立つ近海漁の減少
・日本近海カツオ、熱帯で産卵か
・サバ・イワシ等漁況
・イカナゴ2年連続禁漁
・東京中央卸売市場統計情報(1月)
・原料原産地表示 経過措置は2年半
・日鰹協 新会長に㈱にんべん高津社長
・統計情報
・29年度品質管理担当者等講習会のご案内
<2月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・かつお節・削りぶし家計調査(12月)
・削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ 南方生食用6年ぶり高値
・焼津の新丸正にEU認証 カツオ節では初
・削り節市場〝価値訴求”軸に
・サバ・イワシ等漁況
・九州サバ 西巻水揚げ低迷続く
・東京中央卸売市場統計情報(12月)
・HACCP義務化 業界団体主導で手引書
・外務省 食品企業の海外活動支援について
・全国水産加工品総合品質審査会表彰式
・原料原産地表示制度について Q&A
<1月号の主な内容>
・17年上期の業種・カテゴリー天気予報
・全削協 会長 年頭ご挨拶
・原料カツオの動向
・11月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(11月)
・焼津枕崎 冷凍カツオ浜値下がらず
・WCPFC年次会合 マグロとカツオで反対の主張
・サバ・イワシ等漁況
・水研機構 17年1~6月太平洋来遊予想
・東京中央卸売市場統計情報(11月)
・全国水産加工品総合品質審査会 講評
・原料原産地表示制度について
・食品衛生管理の国際標準化に関する検討会 最終とりまとめについて
<平成28年12月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・10月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(10月)
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ 節原料高騰が一服
・サバ・イワシ等漁況
・東京中央卸売市場統計情報(10月)
・11月~17年3月の日本海来遊予報
・食品のネット販売における情報提供について
・消費税率引上げと軽減税率制度について
・容器包装リサイクル法で定めている義務
・食品表示基準に基づく栄養成分表示の方法
・訂正とお詫び(栄養成分表示のナトリウム量)
・原料原産地表示制度に関する説明会の案内
<平成28年11月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・9月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(9月)
・週刊まぐろかつおレポート
・クックパッド女子レシピ 鰹節
・鰹節安全委員会報告
・サバ・イワシ等漁況
・東京中央卸売市場統計情報(9月)
・水産庁 近海資源評価「低位」過半続く
・水産庁 TAC対象魚種の採捕状況
・農水省 JASを機能強化
・原料原産地表示制度に関する検討会 進捗
・新しい製造所固有記号制度について
・全国水産加工品総合品質審査会 結果
<平成28年10月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・8月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(8月)
・週刊まぐろかつおレポート
・JF枕崎市 冷凍カツオ原料の安定化へ
・日鰹協会長 枯節の技術伝承を
・サバ・イワシ等漁況
・東京中央卸売市場統計情報(8月)
・水産庁、サバIQ半年延長
・自動はかりの特定計量器追加について
・大日本水産会 HACCP講習会のご案内
・栄養成分表示の方法について
・産地名の表示方法にご注意ください
・原料原産地表示制度に関する検討会 進捗
<平成28年9月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・7月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(7月)
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ 東沖釣、異例の小型8割
・さつま鰹節産地入札即売会
・サバ・イワシ等漁況
・東京中央卸売市場統計情報(7月)
・シラス干し 夏枯れで需給にタイト感
・産地35漁港魚種別水揚累計・平均価格(6月)
・水産加工品 3年連続減産
・HACCP義務化 小規模業者に別枠基準案
・原料原産地表示制度に関する検討会 進捗
<平成28年8月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・6月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(6月)
・生鮮釣カツオ 全国水揚げ5割増
・サバ・イワシ等漁況
・東京中央卸売市場統計情報(6月)
・新農水相会見 農林水産「改革」強調
・台湾の「食品中汚染物質及毒素衛生標準草案」
 設定について/全削協からの意見(案)
・第1回太平洋いわし類・マアジ・さば類長期漁海況予報
・原料原産地表示制度に関する検討会 進捗
・農林水産省 食品製造業におけるHACCP導入状況
 実態調査結果
<平成28年7月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・5月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(5月)
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ ブライン相場が続落
・生鮮巻網カツオ 上期漁累計1割減
・エルニーニョ増を憂慮 カツオ来遊減に警鐘
・サバ・イワシ等漁況
・瀬戸内海東部 カタクチイワシ漁海況予報
・東京中央卸売市場統計情報
・FAO報告14年 世界の魚消費最高
・FSMA(食品安全強化法)9月19日から
・平成27年度 削りぶしのPAHs(BaP)調査・分析試験結果
<平成28年6月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・4月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(4月)
・週刊まぐろかつおレポート
・第11回食育推進全国大会の出展報告
・冷凍カツオ バンコク値1500ドルに
・サバ・イワシ等漁況
・生鮮マイワシ38%増の3万トン
・全水加工連 HACCP義務化で要望
・加工食品の原料原産地表示
・煮干削りぶしの表示に関する問合せ
・全削協/公取協及び全煮干通常総会
・農林水産物・食品の輸出相談窓口
・削りぶし・煮干魚類の専門講習会の案内